水戸電子トピックス

水戸電子専門学校

水戸電子は「資格」だけでなく『就職活動』も応援します!

2022.01.28

就職活動におけるポイントを"先輩が後輩にアドバイス!

水戸電子では、自分が将来どんな仕事に携わりたいか、携わるためにはどうすればいいかなど考え、自己PR作成から始まり、履歴書作成や面接練習など就職に必要な事を準備する時間を設けています。

先日、これから就職活動を行う1年生に、就職活動が終了した2年生の先輩から「就職活動について伝えたいこと」と題してお話をしていただきました。

就職活動を通して大事だったこと、失敗したこと、そして後輩へのエールで締めくくられました。実際に経験し、感じたことを話してくれて1年生たちは真剣に聞き入り、質疑応答ではいくつもの質問が飛んでいました。

1年生からの感想(一部抜粋)

• 面接と書類審査しか知らなかったので、受かるためにたくさんの過程があることを知れてよかった。
  • インターンシップに1dayや5dayがあることを知れてよかった。参加したいと思う。
  • 世の中、厳しいことが分かった。文章力・コミュ力を今から身に着けるため行動したい。
  • 「後でやればいいや」と考えず、今から少しずつスケジュールを決めて余裕を持って就活したい。
  • とても分かりやすい説明だった。
  • 就活において、事前に何をすればいいか分かりやすく説明してくれたので参考になった。

など…

教員からの指導だけでは伝えきれない大事なところをカバーしてもらって、とても助かりました!

水戸電子では資格だけではなく、就職に対しても手厚いサポートを行っています。
IT業界に興味があるけど就職に関して不安な人。
オープンキャンパスなどに参加して遠慮なく聞いて見ましょう!

参加はこちらから!